勝山 元(げん) 180ml

商品番号 885
当店特別価格 ¥ 2,860 税込
[ 57 ポイント進呈 ]

貴腐ワインのような高貴なる甘さは、まさに液体の宝石。元禄時代の造りをベースに現代の技術で造り上げました。果実の完熟した薫りと綺麗な甘切れ、さらに豊富な旨味成分により、濃厚な料理や肉料理、チーズ、デザートでもお楽しみ頂けます。

■商品情報

内容量
180ml
絞り
袋搾り
アルコール
15度
精米歩合
50%
原材料
米:国産、米麹:国産米
保存方法
冷暗所保存
発送方法
常温便お届(ヤマト運輸)
梱包形態
化粧箱

※到着後冷蔵保存
※開封後はお早めにお召し上がりください
※お酒は20歳になってから

受賞歴

2021

ボルドー酒チャレンジ/ゴールド賞

お酒の楽しみ方

おすすめの料理

ブルーチーズ、ウオッシュチーズ、ニョッキ(チーズソース)、フォアグラ料理、レバーペースト、チョコレート、カルボナーラ、ドリアン、バニラアイス

お酒のアレンジ

勝山酒造

■クラッシュアイス技

グラスをクラッシュアイスで満たし、レモンを搾り最後にお酒を注ぐ。キリっと爽やかに楽しめる。

■ジンジャーエール割り

シャンパングラスにお酒4、ジンジャーエル3の順で注ぐ。最後にレモンピールを一振り。

お客様の声

フォアグラにぴったりの酒。フォアグラを仕入れヒレ肉仕入れ料理してます。
(長野県/39歳/男性)

プレゼントに贈った方からフルーツのようなさわやかで美味しいお酒だったと大変喜ばれておりました。
(北海道/51歳/男性)

酒造りのこだわり

勝山酒造

勝山酒造では1週間にタンク1本のみの贅沢な週仕込みを行い、各工程に全身全霊を傾け、丁寧な作業を行い1回1回が真剣勝負の仕込みを行っております。

勝山酒造

使用するすべての酒米を限定吸水という方法で洗米・浸漬し、水温を一定にして1秒単位で管理することでお米の旨味を最大限に引き出します。

勝山酒造

お米の状態、品種によって蒸し上げの時間を調整し、杜氏自らお米の状態をこまめにチェックし調整を行っていきます。

勝山酒造

酒造りにおいて、重要とされる麹造りでは麹菌がしっかりと増殖できる環境作りと徹底した衛生管理を行い、麹室で約5時間丁寧に酒米をほぐしていきます。

勝山酒造

前工程で造った麹から日本酒の土台となる酒母と段階的な造りを行っていきます。常にタイミングを見逃さず微生物の環境を整え、まさに真剣勝負の仕込みです。

勝山酒造

丁寧に醸した醪(もろみ)を酒袋に詰めて槽(ふね)の中に均等に敷き詰めゆっくり3日間過度な圧縮をかけずに丁寧に抽出した、雑味の少ないフルーティーな味わいが特徴です。

勝山の風土

勝山酒造

宮城県西部の山々が繋がる船形連峰の仙台市泉ヶ岳に位置した風光明媚な場所で米どころとしても有名です。

勝山酒造

仕込水は長い年月をかけて泉ケ岳の地層に磨かれたシリカ成分の多い伏流水を使用しています。

包装について

◆包装紙(有料)
別途110円でギフト包装も承っております。
◆紙袋(有料)
別途220円でご用意しております。
◆エコ包装
お品物をエアキャップで保護し、本数に応じて紙袋・段ボールにお入れします。
◆のし紙
多様なのし紙をご用意しております。
◆メッセージカード
お気持ちを伝えるメッセージカードをご用意いたしました。
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