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純米吟醸 鴒サファイアラベル720ml
純米吟醸 鴒サファイアラベル720ml

肉料理と合わせるために仕上げられた新発想の日本酒

日本酒が苦手とされてきた肉料理と合わせるために敢えて肉厚のボディーに仕上げた新発想の新日本酒です。アルコール度数は15-16度に設定されフルボディーな酒質を目指して開発しているお酒です。酒質のコンセプトは日本酒の頂点である「暁」の美しさと、濃厚で複雑な「元」の両方の美点を併せ持つようデザインしました。

酒造りのこだわり

日本酒の質を高める最高の風土

  • 仙台市内泉区北部、七北田川の支流、長谷倉川の上流の山中にある「光明の滝」。泉ヶ岳を水源とする豊かな水が勝山の酒を育みます。

  • ▲光明の滝入口

  • ▲泉ヶ岳のふもとを流れる小川

  • ▲秋晴れに映える稲穂

仙台泉ヶ岳山麓の地下水は勝山の酒質に適した硬度35度の軟水。
美人成分天然シリカを多く含む柔らかくキレイな水質が特徴です。
DIAMOND AKATSUKIや暁、元にはラグジュアリーな高級酒にふさわしい世界最高級の兵庫県特A地区山田錦を100%使用。名人が栽培する仙台産一等ひとめぼれや仙台産山田錦には戦勝政宗シリーズや縁などのこだわり抜いた仙台の酒に使用します。

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純度を追い求めた勝山酒造の製法

勝山酒造の酒:こだわり抜いた糀

こだわり抜いた糀(こうじ)

日本酒の味の土台は米の甘味と旨味。しっかりとした堅固な糀作りこそが酒質を決定する大きな要であり、新型日本酒の開発の鍵となります。勝山では糖化力価の高い糀を造ることで芯の強い酒質を実現します。

勝山酒造の酒:迅速かつ正確な作業

早瓶火入れと氷温貯蔵

搾り立てを即瓶詰めして火入れを行います。早瓶火入れをすることにより、作業行程が早く、火入れのムラを無くすことで酒質の劣化を防ぎます。早瓶火入を行った直後にマイナス5℃の冷凍庫に入れ、出荷まで氷温貯蔵しておきます。最大のメリットは鮮度保存。香りと酒質の過熟による劣化を防ぎ、最も美味しい状態でお客様にお届け致します。

製法ゆえに生産数が限られた日本酒です。

勝山酒造では一週間にタンク一本のみの贅沢な週仕込みを行っております。
常にタイミングを見逃さず、微生物の環境を整え、全神経を研ぎ澄ませた精緻な造りに徹しております。
まことに一回一回が真剣勝負の仕込みです。そのため生産量が限られ、年間で数百本しか作ることができない
非常に希少価値が高い日本酒です。

勝山の日本酒:週一仕込み
▲週一仕込みの様子

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ソーセージ作りの探求

勝山のこだわり:国産SPF肉

仙台泉ヶ岳山麓の地下水

水を育む山や畑そして地下水を含む地勢はワインでいうところテロワール。仙台泉ヶ岳山麓の地下水は勝山の酒質に適した硬度35度の軟水です。美人成分天然シリカを多く含む柔らかくキレイな水質が特徴です。

勝山のこだわり:最高級天然羊腸

世界最高級の山田錦

DIAMOND AKATSUKIや暁、元にはラグジュアリーな高級酒にふさわしい世界最高級の兵庫県特A地区山田錦を100%使用。名人が栽培する仙台産一等ひとめぼれや仙台産山田錦には戦勝政宗シリーズや縁などのこだわり抜いた仙台の酒に使用します。

日本酒の美味しい飲み方

クラッシュアイス

〜日本酒を爽やかにいただく〜

砕いた氷をクラスに引き締めレモンを軽く搾り、最後に勝山のお酒を注ぐ。

加水技(かすいわざ)

〜料理の旨味に合わせて自在にコーディネート〜

グラスに注いだ日本酒にティースプーン2から5杯の水を加える。アルコールを下げ、口当たりがグッと穏やかになる。

シャンパン熟成技

〜酸味が落ち着き果実味が増すヴィンテージ並みの熟成感〜

シャンパン6:暁4かを加える。ただそれだけで果実身の甘さがグッとまし、暁はシャンパンに吸収されまるで高級白ワインのような熟成感が味わえる。

ジンジャーエール割り

〜心地よい飲みやすさと日本酒の優しい余韻〜

冷やした勝山のお酒にジンジャーエールを注ぐ。割合は6:4、なるべく炭酸を飛ばさないようにゆっくりと注ぐ。最後にレモンピールでスプラッシュ。

酒精強化

〜アルコール度数を上げてキレのある辛口に〜

小さじ1杯のウォッカに勝山の日本酒を注ぎ軽くステア。アルコール度数がやや上がり、素直にドライにスッキリと味が立つ。

雑誌掲載履歴

  • 勝山メディア紹介:大人酒ごはん

    ▲大人酒ごはん 2014年7月

    仙台S-style Kappo臨時掲載「仙台大人酒ごはん」に、勝山の縁と戦勝政宗が紹介されました。
  • 勝山メディア紹介:河北仙販

    ▲河北仙販 2014年6月号

    河北仙販フリーペーパー誌「しゅん」にて勝山酒造が紹介されました。
  • 勝山メディア紹介:日本酒の図鑑

    ▲日本酒の図鑑 2014年3月

    「日本酒の図鑑」で純米大吟醸 元が紹介されました。
純米吟醸 鴒720ml
純米吟醸 鴒720ml

純米吟醸 鴒720ml

商品番号 825

当店特別価格3,780円(税込)

[38ポイント進呈 ]

数量

商品内容 SAPPHIRE LABEL
搾り袋しぼり
アルコール12度
精米歩合55%
仙台産 一等ひとめぼれ
容量720ml
配送方法

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者のご注文はお断り致します。

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  • 未成年者の飲酒は、法律で固く禁じられております

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